Другая операционная деятельность включает реализацию иностранной валюты, других оборотных активов (кроме финансовых инвестиций), операционную аренду активов, операции с операционными курсовыми разностями, создание резервов сомнительных долгов, получение или уплату санкций.
К другим доходам от операционной деятельности также относятся: стоимость выявленных в следствие инвентаризации излишков; сумма неиспользованного обеспечения будущих затрат и платежей; доходы, которые возникли во время погашения долгосрочной (краткосрочной) займа в связи с тем, что по любым причинам кредитор не требует ее погашения в полном объеме; доход от реализации иностранной валюты; доход от использования других оборотных активов (производственных запасов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и т.п.); доход от операционной аренды активов; доход от операционной курсовой разности; пеня, штрафы, неустойки, которые признаны должником или относительно которых получено решения судебных органов о взыскании; доходы от возмещения сумм прежде списанных активов; доход от списания кредиторской задолженности, которая возникла во время операционного цикла, после окончания срока исковой давности; доход от безвозмездно полученных оборотных активов; другие доходы, которые возникают во время хозяйственной деятельности предприятия и не относятся к финансовой и инвестиционной деятельности.Например, в момент реализации одновременно отображают выручку от реализации продукции (доход) и списывают себестоимость реализованной продукции (затраты)
Методологические основы формирования, оценивание и признание в бухгалтерском учете информации о доходах от обычной деятельности предприятия и ее раскрытие в финансовой отчетности определяют П(С) БУ 15 «Доход» и П(С) БУ 3 «Отчет о финансовых результатах».
Их нормы касаются предприятий (организаций) и других юридических лиц независимо от форм собственности (кроме бюджетных и банковских форм).
Под экономической выгодой понимают потенциальную возможность получения предприятием денежного средства от использования активов.
Доходы отображают в бухгалтерском учете соответственно с принципом начисления и соответствия доходов и затрат. Принцип соответствия предусматривает, что обязательным условием получения дохода есть осуществления предприятием затрат на его получение. Этот принцип обеспечивает признание дохода одновременно с затратами, которые осуществлено для получения этих доходов. . Принцип начисления состоит в том , что проценты отражаются как доходы предприятия. Данные проценты отображаются на специальном счете. В зависимости от даты поступления или уплаты денежного средства на предприятии, которое реализует товары в Интернете. Магазин Ем типичный пример такого предприятия.